Подольск. Новости

Яндекс.Погода

вторник, 25 июня

ясно+22 °C

Онлайн трансляция

Подольчане задолжали полмиллиарда в Фонд капремонта

02 апр. 2019 г., 15:13

Просмотры: 488


Фотобанк Московской области

У некоторых причина уважительная - они попросту не получали квитанции и с этим сейчас разбираются, другие же считают, что платить необязательно. В этом случае дело может дойти и до суда.

Процесс сбора денег за капитальный ремонт прописан в законах. А что на практике? Тысячи подольчан оказались должниками. Откуда взялись пятизначные цифры в квитанциях? Многие жители месяцами не получали счетов на оплату капремонта. А потом как снег на голову свалились платежки с кругленькой суммой. Не каждый из своего бюджета готов разом все оплатить. А есть и другая категория граждан, которые считают это необязательным платежом.

- От активных жителей получаем большое количество обращений о том, почему не ведется работа с должниками. Вот, говорят: «Мы платим, а соседи совершенно перестали платить», - рассказывает Александр Захаров, заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области. - Хочу отметить: если мы возьмем жилищный кодекс и увидим, что это обязательные платежи, которые надо платить, все дискуссии надо прекратить.

Для решения проблемы перешли на работу с единым платежным агентом «МосОблЕИРЦ». Компания занимается начислением и сбором взносов. С неплательщиков взимает долги подрядная организация «Жилищник-ПРО». Там можно произвести оплату в досудебном порядке, исключить судебные издержки и оплату пени.

- Граждане уже идут там, где беспроблемно признается долг, и оплачивают. Есть моменты, где требуется перерасчет, мы с такими гражданами тоже работы проводим. В процессе. Я думаю, наш заказчик по истечении этого месяца уже увидит первые результаты, - рассказывает Наталья Михалева, заместитель генерального директора ООО «Жилищник-ПРО».

В госпрограмме капремонта участвует 1590 домов. Проект работает успешно. Благодаря ему своевременно осуществляется ремонт. Приводятся в порядок кровли, фасады, инженерные системы.

- Должны быть средства для того, чтобы эта программа работала, для того, чтобы она не просто работала, чтобы было качество. Соответственно, закон и жилищное законодательство предусматривают обязанность собственников оплачивать данную услугу - это капитальный ремонт, - заключает Владислав Лукьяненко, заместитель главы администрации по жилищно-коммунальному хозяйству.

Неуплата долгов приведет к суду. Так что хочешь - не хочешь, а платить придется. Но есть и льготные категории. Сюда относятся: граждане, достигшие возраста 80 лет, ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды, жители аварийных домов и новостроек.

Сайт телекомпании "Кварц"