Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

Около 70 % составляет готовность новой КНС в поселке Быково

25 апр. 2019 г., 16:00

Просмотры: 1374


Строительство канализационной насосной станции в поселке Быково завершится летом 2019 года,она будет перекачивать стоки на главные очистные сооружения Подольска.

Кирилл Шутилин

Строительство канализационной насосной станции в поселке Быково городского округа Подольск завершится летом 2019 года, новая КНС будет перекачивать стоки на главные очистные сооружения Подольска, стройка вышла на рубеж 70 % готовности, говорится в сообщении корреспондента Подольского информагентства.

«Как идет строительство канализационной насосной станции в поселке Быково городского округа Подольск, показали 24 апреля в ходе пресс-выезда представителям местных СМИ. Строительство КНС началось в январе и завершится летом 2019 года. Выполнены основные работы. Готовность объекта составляет 70 %. После ввода КНС прекратятся сбросы очищенных стоков в речку Лопенка – левый приток реки Пахры и улучшится экологическое состояние обеих рек», – говорится в сообщении.

Отмечается, что на сегодняшний день проложены два напорных водовода 2730 погонных метров каждый диаметром 160 мм, сделана врезка в центральный канализационный коллектор. Строится насосная станция по перекачке поступающих сточных вод поселка Быково на очистные сооружения Подольска. В дальнейшем предстоит монтаж оборудования и подсоединение к напорным трубопроводам, демонтаж старого оборудования и благоустройство территории. 

- Очистные сооружения поселка Быково эксплуатируются с 1978 г. В состав Водоканала они вошли в конце 2015. Состояние оборудования и металлоконструкций находится в неудовлетворительном состоянии. Действующая технология не предусматривает удаление биогенных элементов – соединений азота, фосфора и углеродов. Из-за этого невозможно достичь нормативного качества очистки сточных вод. По этим сооружениям были превышения нормативного качества сбросов в 2,5 - 3 раза. Реконструкция морально и технически устаревших очистных не предоставляется возможной с технической и экономической сторон. Поэтому для устранения сверхнормативного сброса загрязнений, предотвращения негативного воздействия на окружающую среду было принято решение перевести стоки с этих очистных в центральную канализацию и направлять на очистные сооружения г. Подольска, которые работают по технологии удаления биогенных элементов. Делали капитальные ремонты, но кардинально проблему решает только эта схема, – рассказала главный технолог ОСК (очистные сооружения и канализация) МУП «Водоканал» Марина Явтушенко.

По её словам, при мощности по перекачке стоков в объеме 800 куб метров в сутки КНС будет иметь 200 куб м резерва. Если будут строиться вводы в трубы КНС от выпусков с садовых участков в реку, она сможет их спокойно принять.

- Работы по новой КНС начали три недели назад, включим в июле. Вместо 14 га очистных сооружений будет смонтирована новая насосная станция, занимающая площадь 25 кв метров. На ней будут установлены современные погружные насосы, дающие ощутимую экономию по расходу электроэнергии. Здесь используется ПНД труба (полиэтилен низкого давления) и покрытие из ПНД-листов толщиной 6 мм, которое не боится, в том числе, и открытого огня и прослужит до 100 лет; погружные современные насосы; станции управления. В данный момент укладывается защитное покрытие внутри резервуара будущей КНС. После этого будут выполнены монтажные работы по установке насосов. КНС будет полностью автоматизирована – с выводом в онлайн-режиме работы насосов и других данных на центральный пульт диспетчера, – дополнил картину начальник участка сетей водоотведения МУП Водоканал г. Подольска Сергей Николаев.