Подольск. Новости

Яндекс.Погода

четверг, 22 августа

ясно+14 °C

Онлайн трансляция

Осторожно гуляем на природе. Как уберечься дерматитов от трав? Советы врача

11 июня 2019 г., 12:37

Просмотры: 101


© пресс-служба администрации Можайского городского округа

Лето - прекрасна пора, когда у школьников и студентов наступают каникулы, у взрослых - период отпусков; пора, когда с семьей или друзьями хочется выйти и отдохнуть на природе. Чтобы не омрачить эти моменты, никогда забывайте о бдительности и всегда обращайте внимание на то, что вас окружает.

Самые частые «враги» активного времяпрепровождения на природе - это ядовитые растения (борщевик, лютики, белладонна, дурман, мак, чистотел, вех ядовитый, белена черная, кузьмичева трава, мак, чистец, пикульник, плевел, живокость, чемерица, табак, парнолистник, полынь, гармала, ясенец, пижма). Их можно встретить как на лугу, пастбищах, возле озер и речек, так иногда и в городе.

Все перечисленные растения выделяют токсические вещества, при контакте с которыми у человека развивается дерматит. Чаще всего, реакция кожи возникает быстро, в ближайшие часы.

Как проявляется дерматит? Вначале беспокоит покраснение и зуд кожи в местах соприкосновения с растениями. Затем из розовых и красных пятнышек может сформироваться волдырь, крупный пузырь, развиться сильный отек. Если площадь поражения большая - наблюдается повышение температуры.

Что нужно делать в таких случаях? В первую очередь - не паниковать! Во вторую, ограничить контакт с ядовитым растением. В-третьих, промыть место поражения водой. Затем каждые 2-3 часа прикладывать примочки с черным чаем, корой дуба, корнем кровохлебки. При необходимости, наружно нанести препараты содержащие гормоны. Параллельно с этим принять противоаллергические препараты: Кестин, Супрастин, Цетрин, Лоратадин, Эриус и др.

Но всегда нужно помнить, что только доктор поставит вам правильный диагноз и назначит корректное лечение. В случае появления реакции кожи на растения, следует обязательно обратиться за помощью в кожно-венерологический диспансер к врачу-дерматологу.

Врач-дерматовенеролог                                                           Коростелева Г.Ф.

ГАУЗ МО «Подольский КВД»