Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Онлайн трансляция

В свой первый рейс вышел именной троллейбус «Подольский рабочий»

24 апр. 2019 г., 10:19

Просмотры: 444


Троллейбус способен пройти способен пройти от 10 до 15 на автономном на автономном ходу

Подольское ИА, Борис Чубатюк

В первую поездку троллейбус отправился от улицы Сосновой в микрорайоне Кутузово. При этом в Кутузове нет опор контактной сети по ходу его следования, и есть техническая трудность для их установки по маршруту. Но троллейбус «Подольский рабочий» особенный – он может до 15 км проходить автономно на аккумуляторном ходу. Напомним, что недавно на портале «Добродел» завершилось голосование по запуску новых маршрутов общественного транспорта, и данный маршрут набрал 432 голоса жителей муниципалитета.

«Когда мы обратились с идеей именного транспортного средства к главе округа Николаю Пестову и в МУП «Подольский троллейбус», нас с радостью поддержали, – рассказывает главный редактор Елена Хлюпина. – Было предложено новый маршрут, за который проголосовали люди, назвать «Подольский рабочий» и присвоить ему номер 6. Воплотить идею в жизнь в художественном смысле (разработать макет и нанести информационные билборды на борта троллейбуса) помогли замечательные дизайнеры  подольского рекламного агентства «COLORIT». «Из 1917 года – в будущее», «Больше века – с читателем»… Пришедшие на субботник внимательно рассматривают необычное транспортное средство, изучают размещённые на троллейбусе плакаты, небольшие выдержки из старых газетных номеров. И конечно же, фотографируются на таком памятном фоне. «Какая красота! – не скрывает эмоций председатель подольской журналистской организации Алла Егорова. – И как приятно будет прокатиться с ветерком по городу».

Николай ПЕСТОВ, глава городского округа Подольск:

– В день областного субботника от одной из центральных его площадок у лесопарка «Ёлочки» отправился в путь новый троллейбус – первый именной, получивший название «Подольский рабочий» в честь нашей главной общественнополитической газеты, отметившей два года назад столетний юбилей. Троллейбус оригинален тем, что способен пройти на аккумуляторах, без контактной сети, 10–15 километров. Закупка ещё трёх таких троллейбусов и проведение работ по расширению дорожного полотна на нескольких улицах позволят в 2020 году открыть в Подольске новый троллейбусный маршрут номер 6: от станции Подольск в микрорайон Кутузово.

Такая возможность предусмотрена. Глава городского округа Подольск Николай Пестов, депутат Московской областной Думы Павел Максимович, специалисты МУП «Подольский троллейбус», ветераны и сотрудники «Подольского рабочего», гости занимают места в машине. Как говорится – поехали! Путь от Кутузова до троллейбусного парка решено проделать без контакта с сетью, чтобы убедиться в возможностях такого вида транспорта. В процессе движения продолжается деловой разговор. Глава округа размышляет о практических шагах, которые позволят запустить новый маршрут. Директор МУП «Подольский троллейбус» Леонид Топчий приводит веские доводы в пользу троллейбусов, имеющих возможность ездить автономно. На строительство 10 километров контактной сети и новые электрические мощности требуется более 100 миллионов рублей. На такие средства, с учётом государственной субсидии, можно несколько троллейбусов приобрести. Это позволит и парк предприятия пополнить, и новые маршруты движения в Подольске открыть.

Время пролетает незаметно, проверку именной троллейбус «Подольского рабочего» выдержал достойно. Весь путь он проделал без контакта с сетью. Проблем не возникло, за 10 километров следования аккумулятор разрядился в пределах допустимых 11%. Опытный, почти с 20-летним стажем, водитель Валерий Червонный подводит итог: «Впечатления великолепные!»

В настоящее время именной троллейбус «Подольский рабочий» задействован на всех городских маршрутах. После оформления необходимой документации и открытия нового маршрута №6 он будет курсировать на линии «ст. Подольск – Кутузово».

Леонид Метельский, почётный гражданин Подольска, четверть века возглавлявший редакционный коллектив: – Это акт глубочайшего уважения к одной из старейших газет нашей страны, к журналистам нескольких поколений. Сегодня «Подольский рабочий» продолжает решать такие непростые задачи, как объединение людей, воспитание чувства ответственности за происходящее в городском округе, формирование обратной связи между жителями и органами власти. В добрый путь!

Людмила Толстухина, директор – главный редактор газеты с 2003 по 2018 г.: – Можно смело сказать, что судьба троллейбуса слита с газетой. Помню, как в начале 2000-х мы подробно освещали все подготовительные мероприятия к запуску в городе троллейбусного сообщения. 18 лет назад, 1 мая 2001 года, мне посчастливилось делать репортаж с первого рейса, когда за руль сел глава Подольска Александр Васильевич Никулин. Люди тогда ликовали, ощущение это невозможно забыть. А теперь и газета воплотилась в троллейбус.

Ростислав Лазарев

Фото: Подольское ИА, Борис Чубатюк