Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 17 июня

облачно с прояснениями+23 °C

Онлайн трансляция

На Климовском трубном заводе открыт новый цех по производству многослойных полиэтиленовых труб

24 мая 2019 г., 11:30

Просмотры: 139


Кирилл Шутилин

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области: «Наша задача, чтобы в каждом муниципалитете были такие высокотехнологичные, успешные предприятия, которые позволяют, с одной стороны, обеспечивать людей хорошей работой, а с другой  – иметь прочную экономическую базу для решения социальных проблем».

20 мая на Климовском трубном заводе, входящем в группу «ПОЛИПЛАСТИК», запущен цех «Мультипайп» по производству инновационных многослойных труб. Это производство добавило предприятию пять современных линий по выпуску напорных труб для водогазоснабжения и электрических кабелей высокого напряжения. Значительная их часть будет реализовываться в Московской области в соответствии с программами по развитию инфраструктуры региона. Инвестиции в модернизацию трубного завода составили более 100 миллионов рублей.

Красную ленточку на торжественном открытии цеха перерезали президент группы «ПОЛИПЛАСТИК» Лев Гориловский, представитель дирекции по сопровождению реализации инфраструктурных инженерных проектов Министерства ЖКХ Московской области Николай Бакушин, заместитель главы администрации городского округа Подольск Алексей Кук и генеральный директор КТЗ Виктор Метелкин. – Этот цех позволит нам производить дополнительно 20 тысяч тонн продукции,  – сказал на открытии цеха Лев Гориловский. – Это действительно инновационная продукция – многослойная труба со специальными нестираемыми и негорючими внутренними слоями. Сейчас целый ряд промышленных предприятий заинтересован в том, чтобы применять такие полимерные трубы, так как они в 4–5 раз долговечнее, чем стальные трубы. Еще 6–7 лет назад «Мосводоканал», например, применял много меньше полимерных труб. Сейчас это замещение происходит, что позволяет развиваться новым технологиям и внедрять на нашем предприятии инновационные решения.

Климовский трубный завод с 2007 года является самым крупным заводом в Европе по производству полиэтиленовых труб. Его производственные мощности достигают 80 тыс. тонн в год, а выпуск готовой продукции – более 50 тыс. тонн в год, что составляет около 20% всего российского производства. Завод расположен на территории более 20 га. Здесь в непрерывном  цикле работают более 800 человек на 25 линиях по производству гладких и гофрированных полимерных труб с диаметром от 10 до 3000 мм.

 

Николай ПЕСТОВ, глава городского округа Подольск: – 20 мая на Климовском трубном заводе состоялся запуск нового цеха «Мультипайп» по производству инновационных многослойных труб. Пять современных линий, изготавливающих напорные трубы для водо- и газоснабжения и электрических кабелей высокого напряжения, позволят производить дополнительно до 20 тысяч тонн продукции. Инвестиции в производство составили более 100 миллионов рублей. Кроме того, открытие цеха обеспечит работой еще 45 человек. Важно, что реализация значительной части этой инновационной продукции предполагается в Подмосковье в соответствии с программами по развитию инфраструктуры  региона. Сегодня на Климовском трубном заводе в непрерывном цикле работают около 850 человек, обслуживая 25 линий по производству гладких и гофрированных полимерных труб. КТЗ является самым крупным заводом в Европе по производству полиэтиленовых труб: производственные мощности предприятия достигают 80 тысяч тонн, а выпуск готовой продукции – более 50 тысяч тонн в год, что составляет около 20% всего российского производства.

Завод также производит широкий ассортимент фитингов и комплектующих. Например, за 2015–2017 годы в Москву было поставлено более 9500 полиэтиленовых колодцев по программе «Моя улица». В заводской лаборатории КТЗ проводятся входной контроль каждой партии сырья и аттестация готовой продукции. На заводе активно проводится программа импортозамещения. Так, запущены автоматические ячейки по производству муфт с закладными нагревателями. Ранее такие муфты выпускались только в Европе.

Цех позволит производить дополнительно 20  тысяч тонн продукции

После обхода основных цехов КТЗ Алексей Кук пожелал его коллективу успехов, увеличения объемов производства и расширения линейки выпускаемой продукции. – Мы сегодня посмотрели уникальное, крупное для Подольска и успешно работающее предприятие, – сказал Алексей Федорович.  – Продукция Климовского трубного завода востребована, а с пуском нового производства будет востребована больше. Завод является крупным налогоплательщиком для городского округа.

За семь лет в местный и областной бюджеты было перечислено более одного миллиарда рублей. КТЗ выпускает всю линейку труб и другой продукции, которую производят на Западе и которую раньше ввозили. Очень много пластика и полиэтилена производится и выбрасывается в отходы. Хотелось бы, чтобы КТЗ и группа «ПОЛИПЛАСТИК» включались в областную программу в части раздельного сбора мусора, заняли в этой сфере свою нишу.

Группа «ПОЛИПЛАСТИК» является крупнейшим в СНГ производителем полимерных трубопроводных систем для сетей водоснабжения и водоотведения, отопления, горячего водоснабжения, газораспределения и кабельной канализации. Компания – один из основных поставщиков полиэтиленовых труб и комплектующих по различным крупным проектам, реализуемых на территории России и стран СНГ. Она объединяет 15 заводов.

45 новых рабочих мест

Александр Тюлькин