Подольск. Новости

Яндекс.Погода

понедельник, 19 августа

облачно с прояснениями+18 °C

Онлайн трансляция

Подведены итоги, год «закрыт»

24 мая 2019 г., 10:57

Просмотры: 596


С шестидесятого заседания Совета депутатов городского округа Подольск

Подольское ИА, Борис Чубатюк

На отчетном заседании окружного Совета депутатов перед депутатами выступил глава г. о. Подольск Николай Пестов. Его доклад об итогах социально-экономического развития округа за 2018 год будет опубликован в одном из ближайших номеров «Подольского рабочего». С годовыми итогами работы Совета депутатов выступил председатель Дмитрий Машков. О проделанной работе в 2018 году перед депутатским корпусом отчитались также начальник УМВД России по г. о. Подольск Артур Озеров и председатель Контрольно-счетной палаты г. о. Подольск Геннадий Соловьев.

103 решения в области бюджетного регулирования и управления муниципальным имуществом, местных налогов, градостроительной деятельности, социальной политики и благоустройства принято Советом депутатов г. о. Подольск в 2018 году

Дмитрий МАШКОВ, председатель Совета депутатов г.о. Подольск – Совет депутатов продолжает свою деятельность на принципах открытости и гласности, непосредственно взаимодействуя с администрацией, осуществляя мероприятия по развитию территории округа и улучшению комфортных условий проживания населения.

Депутаты

В прошлом году депутаты городского округа Подольск провели 14 заседаний и приняли 103 решения в области бюджетного регулирования и управления муниципальным имуществом, местных налогов, градостроительной деятельности, социальной политики и благоустройства. Самые важные из них – это принятие бюджета на 2019 год, утверждение Правил землепользования и застройки территории городского округа Подольск, а также поддержанная на уровне областного парламента инициатива наших депутатов об установлении в Подмосковье Дня памяти подольских курсантов – он отныне будет отмечаться 5 октября. Если кто-то работу муниципальных Советов депутатов считает менее значимой, чем работу администрации, то он ошибается. Власть представительная имеет не меньший вес и значимость, нежели власть исполнительная, а иногда именно от решений, принятых депутатами, напрямую зависит качество нашей жизни. В 2018 году было проведено 14 заседаний Совета народных депутатов.

По мнению некоторых избирателей, это редко. Но в остальное время народные избранники не отдыхают, а работают в постоянных депутатских комиссиях (заседаний таких комиссий в прошлом году было 32). Это позволяет тщательно прорабатывать проекты до вынесения окончательного варианта на голосование, что экономит время, силы и деньги налогоплательщиков. Все принятые Советом депутатов г. о. Подольск решения направляются для проверки в прокуратуру. Сами депутаты тоже обладают полномочиями осуществлять контроль – по большей части бюджетный. Как сказано в отчете, на профильных комиссиях рассматривались результаты мероприятий, проведенных контрольно-счетной палатой округа, и проблемы, выявленные КСП, были взяты на депутатский контроль.

Еще один вид деятельности Совета – организация и проведение публичных слушаний по бюджету округа и по вопросам внесения изменений или дополнений в Устав городского округа. Таких мероприятий за прошедший год было проведено три. В минувшем году комиссией по муниципальным наградам были рассмотрены ходатайства в отношении 194 специалистов и тружеников городского округа. В итоге 65 получили почетные грамоты, 117 – благодарственные письма, 12  – почетный знак Совета депутатов городского округа Подольск.

В обязанности депутатов входит работа с гражданами, их наказами и обращениями. В 2018 году все письменные обращения рассматривались, а личный прием граждан депутаты провели 1434 раза (график приема населения публикуется в газете «Подольский рабочий»). Активнее всех с избирателями встречались депутаты А. Скобенников (197 раз), И. Талпа (135 раз), А. Никулин (128 раз) и А. Жердев (124 раза). В прошлом году люди обращались к подольским депутатам чаще всего с просьбами оказать материальную помощь, разобраться с проблемами в здравоохранении, жилищно-коммунальном хозяйстве и благоустройстве. Меньше всего жалоб было на культуру, спорт и образование.  Собственную эффективность и своевременную реакцию на просьбы граждан депутаты округа оценили в 74% – именно столько обращений было рассмотрено в 30-дневный срок. Количество положительных решений, принятых по всем обращениям, составило 60%, разъяснения получили 34% обратившихся, а отрицательные ответы даны 6% граждан.

Депутаты в прошлом году приняли участие во всех  значимых событиях округа: в выборах, региональном субботнике, благотворительной акции «Мы вместе!», в акции «Бессмертный полк»… Многие депутаты ведут значимые партийные и социальные проекты, а также оказывают благотворительную помощь – их отметил в своем докладе председатель Совета. Информация о деятельности депутатского корпуса регулярно публикуется в подольских СМИ (ТВ «Кварц», Подольское радио, газеты «Подольский рабочий» и «Местные вести», сетевые издания и интернет-ресурсы), на официальных сайтах Совета депутатов и администрации округа, в социальных сетях. В частности, избиратели имели возможность познакомиться с деятельностью и позицией депутатов на страницах газеты «Подольский рабочий», 16 депутатов были представлены в специальном разделе «ПР» – «Вестник горсовета».

Полиция

Стабильная оперативная обстановка, ни одного допущенного террористического акта, присутствие массового порядка и отсутствие беспорядков, но при этом рост числа преступлений и количества возбужденных уголовных дел – таковы итоги работы УМВД России по городскому округу Подольск. Судя по данным, представленным начальником подольской полиции Артуром Озеровым, сотрудники УМВД в прошлом неплохо справились с поставленными задачами по профилактике правонарушений, в том числе во время проведения массовых мероприятий. В 2018 году в Большом Подольске прошло около тысячи различных массовых мероприятий, но было зафиксировано всего одно нарушение общественного порядка и составлен протокол по статье 20.31 КРФоАП (нарушение правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований). Террористических актов, массовых беспорядков, резонансных межнациональных и межрелигиозных конфликтов, равно как и националистических акций, благодаря профилактической работе допущено не было. Хорошо работали полицейские и по предупреждению детской и подростковой преступности, которая в 2018 году снизилась на 42,9%.

В прошлом году было зарегистрировано на 9,7% преступлений больше, чем в 2017-м: возбуждено 2816 уголовных дел и зафиксировано 2566 административных правонарушений (из них наложено штрафов на 76,5 млн рублей, а взыскано 58,3 млн). Что касается раскрываемости преступлений, которая является по-настоящему объективным показателем работы правоохранительных и следственных органов, то здесь процент расследованных преступлений по сравнению с 2017 годом уменьшился на 2,5% (1805 дел), в том числе ухудшились показатели по тем преступлениям, которые требуют предварительного следствия (снижение на 5,5%). Незначительно выросли показатели эффективности следственных действий по преступлениям, требующих мер дознания на этапе предварительного следствия – рост составил 0,8%.

Артур Озеров привел статистические данные о том, какие категории граждан совершали правонарушения на территории округа: 349 преступлений – иностранными гражданами, 245 – жителями различных регионов РФ, 150  – москвичами и 57 – лицами без определенного места жительства. Статистика 2018 года свидетельствует о росте числа особо тяжких (увеличение на 8,6%) и тяжких преступлений (на 25,5%). Преступления средней и небольшой тяжести – плюс 7,1% и 3,5% соответственно. Если переводить эти показатели в натуральные величины, то за год в Подольске и окрестностях было совершено 22 умышленных убийства (95% из которых раскрыто); около полутора тысяч краж (раскрыто чуть более 62%); 71 случай угона транспортного средства (раскрыто 13); 37 разбойных нападений и 106 грабежей.

Кроме того, на территории округа зарегистрировано 401 преступление, связанное с наркотиками, при этом раскрываемость  – 27% (при среднеобластном показателе в 35,8%). В прошлом расследовано и направлено в суд 97 уголовных дел, связанных с экономическими преступлениями. Раскрываемость преступлений составила 69,4%, что на 11,3% больше средних региональных значений. Самые лучшие показатели у 4-го отдела полиции (раскрыто и направлено в суд 78,8% дел), Дубровицкого ПП (75,4%), Львовского (75,2%) и Климовского отделов (72,8%). А наименьшая раскрываемость преступлений отмечена в Стрелковском ПП (54,3%).

Контрольно-счётная палата

КСП имеет статус независимого и самостоятельного контролирующего органа, деятельность регулируется законом и не управляется ни одним из муниципальных органов исполнительной или представительной власти. Одной из основных функций палаты является осуществление контроля своевременного исполнения доходных и расходных статей бюджета.

В 2018 году специалисты КСП проводили внешнюю проверку исполнения бюджета городского округа Подольск и экспертизу годовой бюджетной отчетности, анализировали долговую политику и эффективность использования долговых инструментов, а также контролировали состояние муниципального долга.

Кроме того, именно Контрольно-счетный орган проводил мониторинг бюджетного процесса, выявлял риски в системе бюджетного планирования и прогнозирования и проводил аудит в сфере закупок. Как отмечается в докладе председателя контрольно-счетной палаты г. о. Подольск Геннадия Соловьева, в прошлом году КСП активизировала и внутреннюю работу по оптимизации собственной деятельности. В частности, перешла от финансового аудита к аудиту эффективности и проведению аудита в сфере закупок, что позволяет дать более объективную оценку деятельности чиновников, распоряжающихся бюджетом округа. Всего в прошлом году Подольская КСП провела 21 контрольное и экспертноаналитическое мероприятие и подготовила 52 экспертных заключения.

Объем проверенных средств составил чуть менее 3 миллиардов, а количество проверенных учреждений – 36. Нарушений было выявлено на общую сумму 1 миллиард 358 миллионов рублей, включая нецелевое использование средств и прямой ущерб. Однако большая доля нарушений все-таки связана с ведением бухгалтерского учета и финансовой отчетностью (на сумму более 1 миллиарда 220 миллионов рублей). Нецелевое использование средств было выявлено всего на сумму в 400 тысяч рублей. Руководителям проверяемых и вышестоящих организаций направлены 2 предписания и 23 представления.

Устранено было в прошлом году нарушений на сумму 1 миллиард 78 миллионов. За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей 11 должностных лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, а более 1 миллиона рублей вернулось в бюджет округа.

Однако КСП не только констатирует факты нарушений, но и предлагает варианты совершенствования деятельности органов местного самоуправления – в прошлом году таких предложений было оформлено более 190. О результатах контрольных и экспертно-аналитических мероприятий Совет депутатов и глава округа были проинформированы своевременно – им направлено в общей сложности 73 материала (отчеты и заключения). Также отчеты были рассмотрены и на расширенных заседаниях коллегии Контрольно-счетной палаты.

На 42,9% снижена детская и подростковая преступность на территории округа в результате профилактической работы по предупреждению детской и подростковой преступности УМВД России по г. о. Подольск в 2018 году

На сумму 1 миллиард 78 миллионов рублей устранено нарушений в результате деятельности КСП в 2018 году

Вера Павлова